ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся

    Пищеблок Пищеблок размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащен оборудованием в соответствии с нормативными требованиями. Продуктовый склад также оснащен холодильниками, морозильниками и другим необходимым оборудованием. Питание всех обучающихся осуществляется в соответствии с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания населения» СанПиНа 2.32.4.3590-20 от 27.10.2020 (вступил в силу с 01.01.2021), утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 №32. Образовательное учреждение обеспечивает рациональное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Образовательном учреждении по установленным нормам. Питание в образовательном учреждении осуществляется в соответствии с меню, разработанным не менее чем на 2 недели, с учетом режима работы образовательного учреждения для каждой возрастной группы детей, а также физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях разработанным Управлением социального питания и утвержденным заведующим образовательного учреждения. Рационы горячего питания воспитанников, а также энергетическая ценность, подлежащих приготовлению, указаны в Меню. Для детей с аллергическими заболеваниями производится замена продуктов питания.


    Объекты питания:
    Наименование объекта: Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 109 комбинированного вида Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Адрес места нахождения: 192281, Санкт-Петербург, проспект Дунайский, дом 33, корпус 3, Литер А
    Площадь объекта: 1830
    Количество мест: 173
    Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ОВЗ: да


Об условиях охраны здоровья обучающихся

    Охрана здоровья воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

    В образовательной организации осуществляется текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся, проведением санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, пропаганда здорового образа жизни, обеспечение безопасности во время пребывания в детском саду, профилактика, учет и расследование несчастных случаев.
    • Охрана здоровья воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
    В образовательной организации осуществляется текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся, проведением санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, пропаганда здорового образа жизни, обеспечение безопасности во время пребывания в детском саду, профилактика, учет и расследование несчастных случаев.
    • Медицинский кабинет, физиотерапевтический кабинет, массажный кабинет.
    Кабинеты оснащены следующим оборудованием: компьютер, телефон, специальная медицинская мебель, ростомер, медицинские весы, коробка стерилизационная, ширма медицинская, массажный стол, тонометр, термометры медицинские, медицинский инструментарий, комплект офисной мебели. Картотека, медицинская документация хранятся в закрытых шкафах.
    Прохождение обучающимися в соответствии с законодательством РФ диспансеризации: основную диспансеризацию проходят дети 3 (трех) и 7 (семи) лет (Лор; невролог; окулист; ортопед; хирург; эндокринолог по показаниям; стоматолог и педиатр)
    Массажный кабинет: массажный стол, одноразовые пеленки.
    Медицинское обслуживание обучающихся осуществляется Санкт-Петербургским государственным бюджетным учреждением здравоохранения «Городской поликлиникой № 3 администрации Фрунзенского района».
    Ежедневно медицинская сестра проводит визуальный осмотр детей, термометрию.
    Медицинские сёстры: контролируют санитарно-гигиеническое состояние помещений, организуют медицинский контроль за физкультурно-оздоровительной работой и двигательной активностью детей в течение дня, определяют степень физической нагрузки, ведут журналы учета здоровья детей, контролируют организацию питания в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами (качество, калорийность пищи, выполнение натуральных норм продуктов), отслеживают заболеваемость детей, анализируют причины и осуществляют лечебно-профилактическую деятельность.
    Имеется банк данных о здоровье воспитанников. «Листы здоровья дошкольника» позволяют проследить динамику физического здоровья каждого ребенка, начиная с поступления в детский сад и до выпуска в школу, учитывать его состояние здоровья и индивидуальные особенности физического развития.

    Обеспечение безопасности ГБДОУ

    - тревожная кнопка
    - противопожарная сигнализация
    - видеодомофон на входе в здание и на территорию учреждения
    - видеонаблюдение на территории и внутри здания
    - круглосуточная охрана осуществляется сотрудниками охранной организации "ПРАЙД секьюрити"
    - камеры видеонаблюдения - наружные -19 шт
    - внутренние - 6


  • Приказ об ответственности сотрудников ГБДОУ № 109 за охрану жизни и здоровья детей (PDF; 265.98 Кб )
    Подписано:
    25.02.2025 12:20:49
    ЛозаОксана Анатольевна(заведующий)
    ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД № 109 КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА ФРУНЗЕНСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

    Для проверки достоверности подписи щелкните по значку

Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
https://forms.yandex.ru/u/68248e1f505690119cddae7f/

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте:
    Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до18.00, можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию.

    Питание обучающихся осуществляется в соответствии с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания населения» СанПиНа 2.32.4.3590-20 от 27.10.2020 (вступил в силу с 01.01.2021), утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 №32.
    Образовательное учреждение обеспечивает рациональное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Образовательном учреждении по установленным нормам.
    Питание в образовательном учреждении осуществляется в соответствии с меню, разработанным не менее чем на 2 недели, с учетом режима работы образовательного учреждения для каждой возрастной группы детей, а также физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях разработанным Управлением социального питания и утвержденным заведующим образовательного учреждения.
    Рационы горячего питания воспитанников, а также энергетическая ценность, подлежащих приготовлению, указаны в Меню.
    Для детей с аллергическими заболеваниями производится замена продуктов питания.

Время приема пищи
  • В детском саду организовано 4-х разовое питание:
    первый завтрак 08.30 - 09.00,
    второй завтрак 10.00- 10.15,
    обед 12.00 - 13.00,
    полдник 15.25- 16.00.

  • График питания (PDF; 539.75 Кб )
График работы столовой
  • Столовая в ГБДОУ № 109 отсутствует

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
Ответственный по организации питания
  • Лоза О.А.
    8 (812) 246-22-32

Нормативно-правовая документация и документы организации
Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
Материалы по формированию культуры здорового питания
  • Рекомендации по организации здорового питания для дошкольников

    Пища - это необходимая потребность организма, и обязательное условие существования человека.
    Мы чаще всего питаемся тем, что нам нравится по вкусовым качествам, к чему привыкли или, что можно быстро, без труда приготовить. Важно вовремя обратиться к рациональному питанию! Ваш пример ляжет в основу будущей культуры питания вашего ребенка. Вы сформируете его первые вкусовые нормы, пристрастия и привычки, от вас будет зависеть его будущее здоровье.
    Важно правильно организовать питание детей!
    Все процессы, протекающие внутри человеческого организма - носят ритмичный характер. Режим питания важен в любом возрасте, особенно велико его значение для детей и подростков.
    Регулярное питание призвано обеспечить равномерную нагрузку в системе пищеварения в течение дня. Вот почему в дошкольном возрасте предусматривается 4 - 5 разовый приём пищи через каждые 3 - 4 часа.
    Питание должно быть разнообразным, это служит основой его сбалансированности. Важно формировать у ребенка разнообразный вкусовой кругозор.
    • В рацион ребёнка необходимо включать все группы продуктов - мясные, молочные, рыбные, растительные.
    • Надо помочь ребёнку "распробовать" вкус разных блюд. Проявите фантазию, боритесь с возникновением у ребёнка консервативностью к еде. Учитывайте индивидуальные особенности ребёнка, возможную непереносимость продуктов.
    Еда должна приносить радость!
    Она служит важным источником положительных эмоций. Удовольствие от еды напрямую зависит от атмосферы, царящей за столом.
    Во время еды категорически не рекомендуется обсуждать, любого рода проблемы особенно семейного характера. Все негативные эмоции должны быть забыты, за столом должен царить мир и покой. Помните: "Когда я ем - я глух и нем" и "Лучше молчать, чем говорить". Последнее касается такого объекта семейной любви, как телевизор.
    Пусть с самого раннего возраста у ребенка сформируется представление: семейный стол - место, где всем уютно, тепло и, конечно вкусно!
    Родителям на заметку:
    • знакомьтесь с меню, его ежедневно вывешивают в детском саду;
    • перед поступлением ребёнка в детский сад максимально приблизите режим питания и состав рациона к условиям детского сада;
    • завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребёнок будет плохо завтракать в группе;
    • вечером дома важно дать ребёнку именно те продукты и блюда, которые он не получил днем;
    • в выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского сада.
    ЭТИКЕТ
    Знание правил этикета всегда отличает воспитанного, культурного, достойного человека, а именно таким мы хотим видеть наших малышей. Чем раньше ребёнок узнает правила поведения за столом, тем скорее они будут выполняться автоматически, легко и свободно.
    Воспитание культуры поведения за столом будет более эффективным, если вы будете мягко, но настойчиво объяснять ребёнку, почему так делать нельзя. Например: если ты будешь вертеться, ты можешь опрокинуть тарелку на себя; если ты будешь сидеть развалившись, то прольёшь на себя суп из ложки ...
    Этикету сложно научить лишь постоянным повторением правил поведения. Ребёнок смотрит, как ведут себя взрослые.
    Как правильно сидеть за столом:
    1. Садиться за стол можно только с чистыми руками.
    2. Сидеть надо прямо, не раскачиваясь.
    3. На стол можно положить только запястья, а не локти.
    4. Руки следует держать как можно ближе к туловищу.
    5. Сидя за столом, можно лишь слегка наклонить голову над тарелкой.
    6. Разговаривать во время еды естественно и прилично, особенно во время праздничного застолья, но не с полным ртом.
    Во время еды следует:
    1. Есть размеренно, а не торопливо или чересчур медленно.
    2. Ждать, пока горячее блюдо или напиток остынут, а не дуть на них. Есть беззвучно.
    3. Съедать всё, что лежит на тарелке; оставлять пищу некрасиво, но и вытирать тарелку хлебом досуха не следует.
    4. Набирать соль специальной ложечкой или кончиком ножа.
    5. Насыпать сахарный песок в чай или другой напиток специальной ложкой.
    О правилах гигиены питания
    "Чистота - залог здоровья!", "Мойте руки перед едой!" - старые призывы многих поколений. Показывайте ребенку хороший пример, заботясь о себе, поддерживая себя в ухоженном состоянии и следуя тем же самым привычкам, которые вы хотите научить своего ребенка. Лучшим средством от микробов является регулярное мытьё рук.
    Научите вашего ребёнка мыть руки каждый раз, когда он приходит с улицы, после пользования туалетом и перед едой, после того как он поиграет с животными. Когда детям нравится содержать себя в чистоте, они приобретают эту привычку на всю жизнь. Ежедневно помогайте своему ребенку приобретать и закреплять навыки безопасного питания.
    Крепкие зубы - это не только красивая улыбка, это - здоровье ребёнка. Значение здоровых зубов трудно переоценить. Они нужны, чтобы пережевывать пищу.
    Что надо делать, чтобы зубы у ребенка оставались как можно более здоровыми.
    1. Ежедневно чистить зубы утром и вечером не менее двух минут. Чистить зубы надо начинать с того момента, как прорезался первый зуб.
    2. После вечерней чистки зубов ребенку в рот не должно попасть ни молоко, ни какая -либо другая пища, иначе смысл чистки теряется. Допустима только вода, естественно без сахара.
    3. Увеличить количество твердой пищи (яблоки, морковь, груши и т.д.). Лучше предложить ребёнку кусочек яблока, чем пюре. Яблоко и очистит зубы, и помассирует десны.
    4. Снизить количество поступаемых углеводов. Гораздо лучше для зубов, если ребенок сразу съест целую шоколадку и сразу после этого почистит зубы, чем если он растянет эту шоколадку на целый день.

Новости
  • Уважаемые родители!
    Управление социального питания (далее-Управление) информирует о работе горячих линий по вопросам организации социального питания. В Управлении по номеру телефона:8-931-326-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания. Поэтому же номеру доступен мессенджер Telegram. По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до18.00, можно обратиться по телефону: 576-68-13 (приемная начальника Управления).
    Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте:
    Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до18.00, можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию.


Дополнительная информация
Галерея
Пирамида правильного питания

Пирамида правильного питания

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Политика в отношении обработки персональных данных